Главная » 2009»Август»13 » Как строить отношения с окружающими, если у вас обнаружили ВИЧ?
Реклама:
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Как строить отношения с окружающими, если у вас обнаружили ВИЧ?
13:37
Построение отношений с окружающими людьми играет решающую роль для здоровья и благополучия человека, получившего диагноз ВИЧ. Предлагаем несколько моментов, которые помогут улучшить отношения.
* Жизнь и здоровье в ваших руках. Категорически откажитесь от позиции беспомощности и безнадежности. Не опускайте рук при необходимости обращайтесь за помощью.
* Принимая любые решения, исходите прежде всего из того, что полезно для вашего здоровья и личностного статуса. Учитесь твердо говорить НЕТ, если мнения и советы других не принимаются вами.
* Проявляйте ровное, доброжелательное отношение к окружающим. Будьте вежливы.
* Будьте психологом: больше слушайте, меньше говорите. Будьте осторожны, выбирая человека для доверительной беседы.
* Следите за своей внешностью. Опрятный внешний вид вкупе со спокойствием и доброжелательностью помогают добиться уважения со стороны других.
* Старайтесь больше читать и учиться, будьте интересным человеком.
* Будьте человеком своего слова.
* Никого не бойтесь. Если кто-то на вас давит или чего-то от вас добивается, уйдите от разговора с этим человеком по возможности на спокойной ноте.
* Разберитесь в себе. Насколько вы сами принимаете себя с этим статусом ВИЧ-положительного человека.
Решение рассказать о своем ВИЧ-статусе каждый принимает самостоятельно. Люди, которым этот диагноз стал известен по роду их занятий, обязаны сохранять его в тайне. За разглашение они могут быть привлечены по статье 61 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан". Необходимо понимать, что людям, которым вы решите раскрыться, может понадобиться время, чтобы свыкнуться с полученной информацией. Будьте готовы ко всему и, в случае негативной реакции, не принимайте ее на свой счет. Вы не несете ответственности за их страхи и предрассудки. Хранить свой секрет от близких большой стресс, особенно, когда нужна поддержка. Рассказать о ВИЧ своим родственникам и детям не легко. Это может быть вызвано несколькими причинами:
* Опасением того, что близкие отвернутся.
* Нежеланием того, чтобы тебя жалели и опекали.
* Страхом того, что родственники не вынесут такого известия. Есть вероятность того, что родственники отвернутся от вас, но положительные результаты раскрытия диагноза принесут свободу в вашу жизнь:
* Не нужно будет больше бояться и скрывать свой диагноз.
* Можно свободно обсуждать интересующие вопросы и получать именно ту поддержку, которая необходима.
* Взаимоотношения с родственниками и друзьями станут более доверительными.
* Если данный человек перестал с вами общаться, то теперь вы можете понять, кто для вас является истинным другом.