Главная » 2009»Август»14 » Обязательно ли говорить о своем ВИЧ-статусе врачу?
Реклама:
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Обязательно ли говорить о своем ВИЧ-статусе врачу?
12:47
Как построить отношения с врачом если у Вас ВИЧ?
Обязательно ли говорить о своем статусе врачу?
Помните о том, что Вы сами принимаете решение сообщать врачу (стоматологу, гинекологу и др.) о своем статусе или нет. Любой врач должен соблюдать санитарные нормы не зависимо от вич-статуса пациента. Это делается для того, чтобы инфекция от одного пациента не переходила к другому, а также для защиты самого врача. Соблюдение этих норм не зависит от того, знает врач о статусе пациента или нет.
Как может выглядеть нежелательное отношение со стороны врача?
Опишем типичные ситуации:
• Если вы пришли к стоматологу и хотите сказать, что у вас ВИЧ, - остановитесь, не делайте поспешных поступков, осмотритесь. Если вы видите, что доктор без маски, без перчаток, без защитных очков, и вообще, как-то вокруг не чисто, то стоит хорошо подумать, а нужно ли лечиться именно у него, а тем более сообщать ему свой статус. Если этот специалист не желает соблюдать обязательный санэпидрежим, не заботится о своем здоровье, то, вероятно, не будет заботиться и о вашем. Может, лучше тогда сменить врача?
• Если, узнав о вашем статусе, доктор начинает нервничать, говорить о нехватке боров и необходимости особой стерилизации инструмента после вас и т.п., подумайте, необходим ли вам именно этот доктор?
• Если обратиться к другому врачу невозможно, тогда ваша задача сохранить свое здоровье и предотвратить попадание в ваш организм других инфекций. Например, требуя стерильного инструмента. Из-за предвзятого отношения стоматолога вы можете остаться без лечения.
• Предвзятое отношение врача любой специализации может не только испортить настроение, но и ухудшить качество помощи.
Можно ли получить консультацию без визита к врачу?
В некоторых случаях можно получить заочную консультацию на сайтах в Интернет. Существуют специализированные бесплатные сайты, где врачи дают подробные ответы на вопросы, объясняют значение результатов анализов, дают рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению. В большинстве случаев лечение по телефону или Интернету невозможно, необходима личная встреча врача и пациента. Помочь в поиске врача и организации консультации может СПИД-центр или СПИД-сервисная организация в вашем городе.
Если нет возможности сменить врача, то остается только постепенно налаживать с ним отношения. Если вы станете для врача не просто пациентом с карточкой, а человеком, то, возможно, предубеждения отступят на второй план. Это может произойти только благодаря вашим усилиям. Например, благодаря человечному и непредвзятому отношению к врачу. Стоит помнить, что независимо от ВИЧ статуса поиск врача, который был бы одновременно отличным специалистом, милым человеком, не имел бы разного рода предубеждений и его услуги были бы доступны, задача не из легких.