Несмотря на успешное завершение тестирования, Эдуард Карамов не уверен, что удастся продолжить исследования в виду возможного прекращения финансирования. "Насколько мне известно, на 2011-12 годы в бюджете не предусмотрено средств для продолжения работы над ВИЧ-вакциной. Это связано с недопониманием некоторыми чиновниками министерства финансов того, что вакцину против ВИЧ нельзя сделать за 2-3 года. Сложность этой проблемы сравнима с атомными или космическими проектами", - отметил Эдуард Карамов.
Вообще испытания начались еще в 2004 году, но из-за прекращения финансирования тогда были приостановлены уже в 2005 году. Но после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2007 году было решено ускорить разработку вакцины против ВИЧ. Для этого утвердили российскую вакцинную программу на 2008-2010 годы и выделили из федерального бюджета трем российским центрам по разработке вакцин (московскому, санкт-петербургскому и новосибирскому) 1 миллиард рублей.
В результате самой успешной оказалась московская вакцинная программа. Лишь она дошла до стадии клинических испытаний. В рамках тестирования первой фразы "Вичрепола" исследователи убедились в том, что вакцина безопасна, не содержит неприемлемых компонентов, вызывает хороший иммунный ответ, дает индекс нейтрализации вируса, то есть, появление антител, способных нейтрализовать вирус, до 30-40%. С самого начала в первой фазе испытаний участвовали 65 добровольцев, однако под конец их осталось только 15. Для второй фазы испытаний необходимо 100 человек. Но, по словам Эдуарда Карамова, ученые не могут продолжить работу с людьми, пока не получат каких-либо гарантий дальнейшего финансирования программы.
На это глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев сказал, что по итогам встречи будут выработаны рекомендации о продолжении финансирования программы разработки вакцины. Рекомендации обязательно направят в соответствующие инстанции.