Вопрос об иммуностимуляторах на самом деле не простой и требует внимательного рассмотрения. «Формально» человеку, получающему АРВТ МОЖНО принимать иммуностимуляторы. Как Вы, наверное знаете, иммуностимуляторы противопоказаны людям, не получающим терапию (под «терапией» здесь и далее имею в виду АРВТ). Потому что без АРВТ иммуностимуляторы будут лишь способствовать размножению вируса. Если нужно – детали я могу объяснить отдельно.
Что касается людей, получающих терапию, то здесь, в общих чертах ответ такой – иммуностимуляторы должны назначаться строго по показаниям, примерно так же, как и людям без ВИЧ-инфекции.
Теперь возникает отдельный вопрос – каковы же показания для назначения иммуностимуляторов. Должен сказать, что они весьма и весьма ограничены. Дело в том, что иммунная система человека достаточно хорошо регулирует себя сама и любые внешние вмешательства всегда должны быть тщательно продуманы. Зная немного об устройстве иммунной системы человека и механизме действия многих иммуномодуляторов, считаю, что большинство из них действует очень грубо. Первая аналогия, которая возникает, это как если бы человек пытался починить часы топором (об отличии иммуномодуляторов и иммуностимуляторов тоже можно поговорить отдельно). Я придерживаюсь позиции, что любые иммуномодуляторы должны назначаться врачом-иммунологом, как инфекционист я не берусь консультировать по этим вопросом, за редким исключением.
Относительно эхинацеи… могу сказать, что ее я бы не рекомендовал принимать НИКОМУ без веских на то причин. Основанием для такой позиции является тот факт, что препараты эхинацеи запрещены во многих странах Европы в виду гепатотоксичности – то есть, негативного влияния на печень. И меня всегда удивляет, что люди так пекуться относительно влияния, например, эфавиренца на печень, но готовы глотать эхинацею тоннами, лишь на том основании, что это «природное», «растительное»… К сведению любителей «растительного» могу сообщить, что многие очень сильные яды тоже растительного происхождения. Например, дигитоксин, доля грамма которого отправит на тот свет любого взрослого человека, находится в избытке в очень миловидном цветке – наперстянке.
Предвижу вопрос относительно того, как же «поддержать» иммунную систему, и считаю его очень резонным. На мой взгляд, основными причинами снижения иммунитета в настоящее время является хронический стресс, нерациональное питание и дефицит физических нагрузок, совместно с неблагоприятным воздействием факторов внешней среды, таких как загрязнения воздуха, воды и т.п. Если с последним бороться весьма затруднительно, то стресс-менеджмент, рациональное питание и физические нагрузки – это то, что вполне под силу большинству людей. По каждому из этих разделов написано немало книг, есть информация в интернете. Снизив влияние по крайней мере этих трех факторов можно добиться очень хороших успехов в поддержании активности иммунной системы на достойном уровне. Да, согласен, что поддерживать иммунитет пробежками, утренней гимнастикой и рациональным питанием тяжело, куда легче заглотить «волшебную таблетку»… но таковой, к сожалению, пока не существует.
С уважением,
Дамир 