Понимаю, что перечисленные симптомы достаточно неприятны и жить с ними не здорово. Однако, разобраться в ситуации не так просто. Часть из того, что Вы испытываете действительно МОЖЕТ быть связано с АРВТ, но в основном это похоже на проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным анализов, УЗИ и заключения врача, проводившего очную консультацию, у Вас имеется несколько хронических заболеваний, среди которых я бы выделил холецестит и панкреатит, как основную причину того, что Вас беспокоит («гастрит» я бы пока отставил на второй план). Если бы Вы меня спросили, как врача, что нужно делать, я бы рекомендовал Вам заняться лечением этих заболеваний в первую очередь, а уже после можно будет определить «виновность» АРВТ в появлении симптомов. Полагаю, что АРВТ здесь не причем.
Несколько комментариев относительно иммунного статуса. Лечение было начато на достаточно низких показателях (200 – это мало), но тем не менее, это очень хорошо, что терапия была начата вообще. Падение со 200 до 150 не имеет никакого значения, я бы это просто проигнорировал. Иммунный статус – показатель очень подвижный, именно поэтому сейчас не рекомендуется ждать до 200 клеток, а начинать лечение раньше. Жаль, что этого не произошло в Вашем случае, но будем надеяться на лучшее. Так же, снижение ИС в данном случае может быть объяснено обострением имеющихся хронических заболеваний, в этом нет ничего удивительного. На фоне обострения многих хронических заболеваний ИС снижается.
С назначенным врачом-терапевтом лечением я согласен, хотел бы еще раз подчеркнуть, как и указал врач, что основное лечение в данном случае это диета. Если нужны будут консультации по этому поводу, мы можем обсудить отдельно. Обычно это то, что дается сложнее всего.
Единственное, с чем я категорические не согласен здесь это САНПРАЗ. Его необходимо отменить – он не совместим с рейатазом.
Либо рейатаз нужно заменить на како-либо другой препарат, например, эфавиренз (Стокрин). Калетру я бы не рекомендовал учитывая и без того имеющиеся проблемы с ЖКТ, Калетра их усилит многократно. Другие варианты – Исентресс, ИП кроме Калетры.
Я бы предпочел пока отложить лечение гастрита (Санпраз), нежели менять схему АРВТ. Гастрит, на мой взгляд, здесь не очень приоритетен.
С уважением,
Дамир