Доктора говорят, что нам надо
лучше питаться, что это важно для сохранения и укрепления иммунной системы.
Звучит просто, но когда дело доходит до практики, то все это становится просто
ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?
Прежде всего, хорошее питание –
это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно
полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы
стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план
сражения – это меню.
Так как же победить на кухне? Не
бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой
статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который
будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один
день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне. Мы
сделали выборку информации из нашего «Практического руководства по питанию для
людей, живущих с ВИЧ», в котором также говорится о витаминах, минералах и
добавках, а также о том, как бороться с симптомами, побочными действиями и
многое другое.
Вот как это работает: начните с
одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный
результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь
от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все
наладить.
1.
Начните с фруктов и овощей
7 порций в день
·
Включите в свой рацион свежие, замороженные,
консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые
соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
·
В этой категории много видов здоровой пищи.
Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть
две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной
моркови).
·
Если сейчас Вы едите одну порцию в день,
попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь.
Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
·
Подбирайте фрукты и овощи разных цветов.
Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи,
шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель,
перец) овощ каждый день.
·
Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое
количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько,
сколько сможете. (Вы можете узнать больше о клетчатке из «Практического
руководства по питанию для людей, живущих с ВИЧ» по ссылке http://www.thebody.com/content/art46354.html).
2.
Затем добавьте злаки
6 порций каждый день для
женщин, 8 – для мужчин
·
Включите в свой рацион такие продукты как хлеб
или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус
(пшено или цельная пшеница). Порция
составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса,
макарон или кускуса.
·
Распределите порции по всем приемам пищи.
Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное
может стать перекусом.
·
Старайтесь выбирать цельные зерна (например,
цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3.
Добавьте молочные продукты или их заменители
2-3 порции в день
·
Включите в свой рацион коровье или козье молоко,
сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или
рисовое молоко). Порция сыра – 50
г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или
соевого молока – 1 стакан/250 мл.
·
Если Вам нужны дополнительные белки или калории,
или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более
трех порций (в «Практическом руководстве по питанию для людей, живущих с ВИЧ»
есть раздел о здоровье костей).
·
При выборе заменителя молока убедитесь, что он
обогащен кальцием и витамином D.
4.
Подавать с мясом и его заменителями
2-3 порции в день
·
Включите в свой рацион продукты животного
происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох,
чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом
руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских
источников протеинов и размеры их порций).
·
Ешьте три или более порций, если Вам нужен
дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
·
Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло,
соусы, маргарин и майонез.
·
Примерами здоровых жиров и масел могут служить
оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат
больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.
Дэвид Маклей, Доктор
Философии, писатель и редактор CATIE.
Пример меню на один день
|
Фрукты и овощи
|
Злаки
|
Молоко и его заменители
|
Мясо и его заменители
|
Жиры и масла
|
Завтрак
|
½ стакана (125 мл) ягод
|
1
|
|
|
|
|
1 стакан (250 мл) сухих
завтраков с отрубями
|
|
1
|
|
|
|
1 стакан (250 мл) молока или ¾
стакана (175 мл) йогурта
|
|
|
1
|
|
|
Обед
|
1 стакан (250 мл) овощного супа
|
1
|
|
|
|
|
1 стакан (250 мл) зеленого
салата
|
1
|
|
|
|
|
Заправка для салата
|
|
|
|
|
1 ч. ложка (15 мл)
|
Бутерброд с куриной грудкой
|
|
2
|
|
1
|
1 ч. ложка (15 мл)
|
Полдник
|
Яблоко, манго или апельсин
|
1
|
|
|
|
|
1 стаканчик йогурта (175 г)
|
|
|
1
|
|
|
Ужин
|
½ стакана (125 мл) вареной
моркови
|
1
|
|
|
|
|
½ стакана (125 мл) вареной
брокколи
|
1
|
|
|
|
|
1 стакан (250 мл) коричневого
риса
|
|
2
|
|
|
|
Рыба-гриль
|
|
|
|
1
|
|
Вечерняя закуска (чтобы
принять лекарства)
|
Банан
|
1
|
|
|
|
|
1 небольшой рогалик из цельного
зерна
|
|
2
|
|
|
|
Сыр (увеличьте или уменьшите
жирность в зависимости от лекарств)
|
|
|
1
|
|
2 ч. ложки (30 мл)
|
Итого
|
7
|
7
|
3
|
2
|
4 ч. ложки (60 мл)
|
Практические советы для здорового питания
Планируйте
заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три
дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов,
которые Вам понадобятся.
Отправляйтесь
с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем
идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
Не
покупайте большие упаковки нездоровой пищи, если не сможете удержаться от
ее покупки.
Читайте
информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых
продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
Носите с
собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать
нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
Старайтесь
есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен. Со временем
Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
Подумайте о
том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Откройте книгу рецептов и
начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более
полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
Если Вам
платят один раз в месяц, запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое
масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная
чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.
Дэвид Маклей
Источник: Канадский ресурс обмена
информацией о лечении СПИДа «Canadian AIDS Treatment Information Exchange
(CATIE)»
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont');
if (container) {
var parent = container.parentElement;
if (parent) {
const wrapper = document.createElement('div');
wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper');
parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling);
}
}
|